Las condiciones climáticas que tiene el estado no son aptas para la agricultura hidropónica, debido a que el clima es extremo y se requiere invertir en climatización, lo que ha dejado a los productores en la quiebra.
Eraclio Rodríguez, líder de El Barzón, señaló que el consumo de energía fue lo que originó la quiebra de los productores.
Cabe recordar que dentro de la administración estatal de Patricio Martínez se trató de producir tomate de forma hidropónica, pero era necesario un alto consumo de energía tanto para calentar el ambiente como para enfriarlo según lo requería el lugar donde lo cultivaban.
“Los climas del estado de Chihuahua son tan variables que cuesta muy caro”, dijo.
En comunidades como San Juanito se tiene que mantener calefacción todo el año, mientras que Delicias, Casas Grandes y el Sauz tiene que instalar aire acondicionado la mayor parte del tiempo.
Sin embargo, dijo, hay casos como el de Sonora, donde con solamente instalaron malla sombra y con ello lograron sostener una producción de tomate. Lo que ha colocado a las tribus yaquis como uno de los más grandes exportadores de este producto a nivel nacional.
“Vemos en Sonora como producen tomates, pero solamente con malla sombra, o sea no necesariamente tienen que ser invernaderos”, dijo el productor.
Cabe recordar que, en el 2002, según el informe de la administración estatal, se distribuyeron en 48 de los 67 municipios del Estado, apoyos con los que se beneficiaron dos mil 104 productores. Siendo el municipio de Cuauhtémoc el que más recursos obtuvo, con un monto de tres millones 443 mil 654 pesos, que beneficiaron a 252 productores.
Sin embargo, señaló el productor estos quedaron en quiebra y actualmente toda la infraestructura se encuentra abandonada.
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