En las cumbres más altas de la Sierra Tarahumara se curan los males respiratorios y sobre todo el dolor de garganta con miel de abeja…y sotol.
Esta antigua receta fue tomada en cuenta por los sotoleros, de ésta que es la más fría región de la Sierra Tarahumara, al adicionar la miel de abeja en sus productos para satisfacción de enfermos y sanos.
Las propias monjas capuchinas que residen en Madera y fabrican rompope para sobrevivir, le adicionan sotol a sus apreciados productos.
El productor Alan Moya tomó en cuenta las recurrentes afecciones de los habitantes de esta región en donde los termómetros alcanzan temperaturas de hasta -20 grados centígrados en invierno y se reportan más de cinco nevadas en la temporada.
“El sotol con miel lo hicimos porque aquí en la sierra es muy común que la gente le ponga miel al sotol para aliviar la garganta, pero también el dolor de muelas”, dijo el empresario.
El sotol de la sierra tiene un sabor especial, muy diferente al que se produce en el desierto.
Este producto, que tiene calidad de origen chihuahuense, también se produce en los desiertos de la entidad y de otras localidades como Coahuila y Sonora.
El sotol obtuvo Denominación de Origen en 2002 como bebida de Chihuahua y de algunos estados vecinos, según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal.
Pero, como dice el corrido, para sotol la sierra.
El sotol es considerado la bebida de los dioses, pero hasta las monoteístas hermanas capuchinas hacen con esta bebida su exquisito rompope.
Alertan por ráfagas de hasta 65 km/h y temperaturas mínimas de -2 °C en la Sierra Tarahumara
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Distribuye JCAS dispositivos de ultrafiltración de agua a habitantes de la Sierra Tarahumara
Beneficia a familias de los municipios de Morelos, Guazapares, Urique, Uruachi y Guadalupe y Calvo
Por Redacción