El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, anunció que, a partir del próximo 24 de diciembre, se efectuarán los pagos pendientes del programa Producción para el Bienestar, acción que tendrá un impacto especial en Chihuahua.
Durante la conferencia de prensa “Mañanera del pueblo”, que encabeza la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, el funcionario federal mencionó que el estado de Chihuahua será uno de los principales beneficiados con esa acción gubernamental, ya que casi un tercio de la suma a pagar corresponde a productores de esta entidad.
Según los datos presentados por Berdegué, serán mil 488 millones 986 mil 800 millones de pesos los que se pagarán a 176 mil 563 agricultores a baja escala de diversas partes del país.
De ese total, 460 millones 190 mil 900 mdp (31% del total) serán destinados a pagarle su apoyo a la producción a 52 mil 70 productores de Chihuahua (29.4% del total).
De acuerdo con el portal de la Sader, el programa Producción para el Bienestar debe realizar los últimos pagos del año 2024 se depositarán a partir del 24 de diciembre.
La mayoría de los destinatarios de ese apoyo se ubican en 7 entidades de la República: Sinaloa, con 36 mil 677 beneficiados por una suma total de $359.6 mdo; Nayarit, 29 mil 457 productores con 223.8 mdp; Tlaxcala, 20 mil 887 y 157.3 mdp; Querétaro, 16 mil 676 campesinos con 119.3 mdp.
También aparecen entre los más beneficiados los estados de Coahuila, 10 mil 578 productores con 81.3 mdp y Sonora, 5 mil 890 productores y 48.8 mdp.
Los pagos que se realizan a los productores se entregan de manera anual y van de 6 mil 200 pesos a 24 mil pesos, en función del tipo de producto y el número de hectáreas cultivadas.
Los pagos se harán de forma directa y sin intermediarios a los productores por medio de sus tarjetas del Banco del Bienestar, según el comunicado de la Sader.
El objetivo del citado programa es el de otorgar un apoyo económico directo a productores de pequeña o mediana escala preferentemente de granos (maíz, frijol, trigo panificable y arroz, entre otros), amaranto, chía, caña de azúcar, café, cacao, nopal o miel, mediante apoyos directos.