El desierto nos heredó una planta milagrosa, mística e inmortal: el sereque, de donde proviene la afamada bebida llamada sotol, que alegra el cuerpo y purifica el alma.
El sereque se yergue solitario en el desierto chihuahuense y es cortado para obtener su cabeza o piña, de la que se extrae el sotol, que es trabajado por las familias de productores que han logrado la denominación de origen de esta bebida milenaria que ha sido venerada por pueblos rarámuris, apaches, tobosos y anasazis.
Esta resiliente planta llamada por los científicos Desylirion, no es un agave, como otros aguardientes, más bien pertenece a la familia de los ajos y las cebollas, pero si sabor se acerca a la exquisitez de la leña verde.
Esta resiliente planta se renueva cada 5 años después de ser cuidadosamente cosechada por los “tumbadores” y luego se someten a un elaborado proceso de destilado.
Norma Leticia Mendoza Castillo colabora con su hermano Concepción para sacar adelante la tradicional empresa Sotol Coyamito, que elabora y expende el producto desde 1970.
En Aldama se puede encontrar esta destiladora que elabora sotol tradicional, reposado, con hojas de oro y plata, de tres destilaciones, entre otros.
Pero también se encuentra el sotol al que se le agregan membrillo, guayaba, nuez y café.
Hay otros sotoles a los que se le agrega víbora, para regular la presión arterial; el de romero, que ayuda a la memoria; el de chuchupaste, que ayuda a los dolores musculares; el de chapulín, que baja el colesterol y ayuda a la buena digestión, y el de damiana, que es un excelente afrodisíaco natural.
También se elaboran con sotol dulces y chocolates después de un elaborado y artesanal proceso de cocción.
Tradición y sabor, es lo que le espera a quien se adentra en el mundo del sotol.
¡Salud!
VIDEO: Se posiciona El Gorrioncillo como uno de los mejores sotoles serranos
Puro o mezclado con miel y crema es el regalo idóneo para Navidad
Por Enrique Lomas
El sotol encabeza participación de Chihuahua en Feria Internacional de China 2023
Seis empresas con productos netamente chihuahuenses serán exhibidos en el pabellón mexicano en Shangai
Por Javier Kuramura
Empresarios buscan detonar el ecoturismo y la producción en ciudad Madera
Pretenden fortalecer alianzas comerciales y culturales a través de convenios de hermandad con ciudades de Estados Unidos
Por Enrique Lomas
“Curan” con sotol y miel de abeja males respiratorios en la Sierra Tarahumara
Hasta religiosas adicionan sotol a su rompope para crear ese antiguo remedio para el dolor de garganta
Por Enrique Lomas