Francia es un país que se distingue por su exquisita gastronomía y entre sus creaciones destaca la quiche lorraine, una tarta salada que conquista hasta el paladar más exigente.
Fue a inicios del siglo XVII cuando se preparó por primera vez en la región de Lorena, ubicada al este del territorio galo.
La quiche Lorraine es conocida como la auténtica receta original y en sus orígenes se preparaba con masa quebrada y una salsa batida elaborada con nata o crema fresca y huevo.
Con el paso del tiempo, ganó popularidad en otras costas y empezó a diversificarse, integrando ingredientes típicos de cada región.
Para el siglo XIX, se le añadieron pequeñas tiras de tocino magro, fresco o ahumado, las cuales caracterizan a este plato en la actualidad.
Además, se ha cambiado el tipo de masa de la quebrada a la de hojaldre o alguna variante del mismo estilo.
La quiche lorraine celebra su día este 20 de mayo; te compartimos su receta para que la prepares en casa:
Ingredientes:
- 1 taza de harina
- 125 gramos de mantequilla fría
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 tiras de tocino en cuadros
- 1/4 de cebolla rebanada
- 2 huevos batidos
- 1 taza de crema
- 200 gramos de queso tipo manchego en rebanadas
Preparación
- 1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
- 2. Mezcla con un tenedor la harina con la mantequilla hasta lograr una masa arenosa; agrega la sal y el huevo. Integra bien.
- 3. Extiende la pasta con un rodillo en una mesa ligeramente enharinada, pásala a un molde para pay, fórralo bien y reserva.
- 4. Fríe el tocino y cuando suelte la grasa, acitrona la cebolla hasta que quede transparente. Retira del fuego, deja enfriar y agrega los huevos batidos, la crema y el queso manchego.
- 5. Mezcla y vacía en la base del pay; enseguida, hornea a 180 grados centígrados por 40 minutos; retira y sirve caliente.
El dato
La palabra ‘quiche’ se deriva del vocablo küchen en el dialecto lorenés, que a su vez proviene del alemán ‘kuchen’ que significa pastel.
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